18 июн 2019
STUDIO CFT
Как мы делаем прямой эфир и записываем подкасты

​Подкасты и интервью на пике популярности. А это значит, мы в тренде. ЦФТ участвует в записи подкаста Podlodkaпередачи «Айтихайп» и делает собственное ток-шоу − STUDIO CFT.

Предлагаем заглянуть на YouTube-канал Videocft и послушать интервью со спикерами конференций Mobius 2019 Piter и CodeFest 2019.

Держите ссылку: https://www.youtube.com/user/videoCFT/videos

7LVU9a10zPQ.jpg

STUDIO CFT появилось на CodeFest в 2018 году

Тогда для многих стало удивлением: «Как радио на конференции? Правда прямой эфир? Можно подключиться из дома?».

Мы получили эффект «не такой стенд, как у всех» и интересный опыт. А люди, которые не попали на конференцию − эффект присутствия и возможность послушать обсуждение докладов.

Со стороны все выглядит несложно. Казалось бы,  диктофон и пара микрофонов (а под столом − чемодан батареек). Но запись проходит в полевых условиях – на глазах у участников конференции − и транслируется в прямой эфир.

LBai0Lw6Osk.jpg

Чтобы обеспечить качество звука, мы выстраиваем рубку (между собой в шутку называем ее «аквариум») и делаем пробные дубли.

На площадке постоянно присутствует звукорежиссёр. Он помогает гостям правильно разместить микрофон (без шуток, это целая наука) и контролирует процесс вещания и запись.

Xdtbytgztlg.jpg

Прямой эфир STUDIO CFT утроен как на радио

Аналоговый сигнал с микрофонов поступает через пульт на звуковую карту, где преобразуется в цифровой и отправляется на сервер вещания. Пользователи подключаются по сгенерированной ссылке и слушают прямой эфир практически без задержки.

jz45Rvt-HJc.jpg

Участникам на конференции выдаем беспроводные наушники.

eTZPwtK-BxM.jpg

Параллельно мы записываем интервью в формате подкастов, а на CodeFest 2019 впервые сняли видео.

Сейчас плейлист STUDIO CFT составляет 25 выпусков: 10 выпусков с Mobius 2019 Piter и 15 выпусков с CodeFest 2019.

Недавно помимо красивого логотипа и появилась красивая видеозаставка. Но самое интересное начинается после нее.

Гости STUDIO СFT – ключевые спикеры и участники конференции

Люди, которые собирает вокруг себя профессиональную тусовку (в IT-сообществе тоже есть свои звезды, как сейчас модно говорить, «инфлюенсеры»), и те, чей доклад показался команде интересным.

Ведущие радио – технические специалисты ЦФТ, те, кто в теме: за редким исключением тестировщики берут интервью у тестировщиков, дата-сайентисты – у дата-сайентистов и т. д.

Для большинства эта роль в новинку. Никто не Дудь! :) Ребята учатся вести интервью, и с каждым разом получается все лучше. Появляются шутки, импровизация, переход между вопросами становится плавным и логичным.

oW7fqH8Z4sA.jpg

Live-трансляция − это не просто: повторить, вырезать и перемонтировать нельзя

Кирилл Зуев: «Мне помогает подготовка. Обычно перед эфиром я смотрю записи выступлений собеседника, ищу интересующие его темы, запоминаю манеру речи, «говорю» с ним в голове.

Заранее готовлю список вопросов, причём с запасом. Если ответы вдруг становятся односложными, это позволяет поддержать темп беседы.

Стараюсь встретиться с собеседником перед записью. Некоторые хотят знать вопросы заранее.

В рамках мероприятий, мне кажется, важно говорить об историях успеха, позитивном опыте, поэтому вопросы готовлю не особо "острые"».

Слушайте подкаст с участием Кирилла Зуева и Юрия Медведева (Emirates Airline): как в короткие сроки и с наименьшими затратами перестроить CI/CD-процессы в крупной энтерпрайз-компании.

gO7KhfnfTd4.jpg

Интервью – это возможность получить комментарии инсайдеров

Каждое интервью – это возможность получить комментарии инсайдеров (а как у них?), обсудить доклады и реальные кейсы. Услышать идеи, которые можно применить в своих проектах. Или наоборот – не применять.

Владимир Плизга: «В интервью с Дмитрием Александровым из T-Systems я узнал, что встроенный в JDK JavaScript-движок хорошо подходит в качестве парсера JS-конфигураций. И хотя это далеко не единственное решение, я взял его на заметку.

В рамках того же интервью Дмитрий рассказал несколько кейсов о применении спецификаций Microprofile.IO. Я еще раз убедился, что наша команда сделала правильный выбор в пользу другого решения − Spring Boot».

PPW9u70AL04.jpgКак слушать подкасты?

В фоновом режиме. Можно подключиться с мобильных устройств в офисе или слушать дома, за чашкой чая.

Наверняка найдется тема, интересная для вас, которую вы захотите обсудить с коллегами!

Пять коротких анонсов.

  1. Про использование искусственного интеллекта в финтехе, Андрей Себрант (Яндекс) и Антон Фролов (ЦФТ)
  2. Про дизайн без правок, Илья Редько (ONLY) и Мария Павлова (ЦФТ)
  3. Про LiveShots – сервис тестирования мобильных приложений на разных языках, для iOS, Android, Desktop&Mobile Web, Александр Баяндин (Badoo) и Илья Доронин (ЦФТ)
Cft_icon
Хочешь узнавать о событиях первым?
Подпишись и будь в курсе!
Подписаться
Обмен опытом и знаниями
Узнай больше о наших проектах и мероприятиях, участвуй в событиях и строй карьеру вместе с ЦФТ
Обмен опытом и знаниями
Узнай больше о наших проектах и мероприятиях, участвуй в событиях и строй карьеру вместе с ЦФТ
Cft_icon
Присоединяйся к команде профессионалов,
строй свою карьеру вместе с нами!