19 мар 2024

SnowOne 2024

Поговорили про java, организовали классный стенд и обменялись опытом

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», – все мы знаем эту известную фразу. Но если бы Женя Лукашин был java-разработчиком, скорее всего, он сказал бы: «Понимаете, каждый год мы с друзьями-джавистами ходим на "SnowOne". Это у нас такая традиция». 2024 год – не исключение. 1-2 марта в Технопарке (Новосибирск) состоялась конференция для java-разработчиков из Сибири. Мы выступили генеральным партнёром, со сцены поделились, как перевозили пользовательские профили на NoSQL, дали рекомендации новичкам, как писать «зрелый» код, и рассказали о проекте ШИФТ. А ещё знакомились, общались, делились лучшими практиками – всё как мы любим!

Конференция проходила два дня: первый день был рассчитан на студенческую аудиторию, во второй была уже основная программа для опытных участников. Мы выступили в оба дня.

Сергей Луговой, главный инженер машинного обучения, представил доклад «Java: good practices. Нормально делай – нормально будет». Он был создан на основе опыта проверки вступительных и домашних заданий на курсах по java. Рассмотрели типичные места в коде новичков, где встречаются не совсем удачные и ошибочные решения. Разобрали возможности их красивого исправления. Поговорили о нюансах обработки исключений и их записи в лог, а также о безопасной работе с ресурсами и их наборами. Познакомились с некоторыми моментами при использовании коллекций и массивов, применением генериков и функций для упрощения кода.

Максим Кутов, менеджер проектов, представил доклад «ШИФТ: Твоя карьера начинается здесь». Подробно рассказали, как начать карьеру в ИТ. Представили проект ШИФТ, поделились возможностями и форматами подготовки. И самое интересное – рассказали, как пройти практику и попасть к нам в команду. Для кого-то это была новая информация, а кто-то уже был знаком с нашим проектом и даже участвовал в нём.

Екатерина Шевчук, старший инженер-программист, выступила с докладом «Как мы перевозили пользовательские профили на NoSQL». В его основе – опыт выделения микросервиса для хранения данных пользователей и проведения CRUD операций над ними. Рассказали, как мы выделили микросервис из монолита процессинговой системы, а ещё – как переехали с PostgreSQL на Cassandra, почему это сделали и какие профиты получили. Обсудили, как устроена схема хранения профилей и объединения их в пользователей, что сделали для устранения Race Condition и Edit Conflict. Поговорили, для чего используем Elasticsearch, как обеспечивали согласованность данных между Cassandra и Elasticsearch, как разворачивали Cassandra и Elasticsearch.

Множество вопросов, неподдельный интерес участников к докладам, активное обсуждение в кулуарах подтвердили: нам есть чем делиться с внешним сообществом, наш опыт действительно полезен, коллеги из других компаний могут его переиспользовать. И это здорово 😊

Ещё одной точкой притяжения стал стенд: здесь участники играли в настолки, общались друг с другом, с нашими HR-менеджерами и инженерами, узнавали про предстоящие митапы, про то, как у нас устроены процессы, и т. д. Фишкой стенда стала возможность сгенерировать своё фото с помощью нейросети: нужно было только выбрать специализацию и подходящий фон, а саму фотографию можно было забрать с собой на память. Мерч за участие в активностях тоже дарили – куда же без этого!

Сергей Луговой:

«Я выступал на студенческом дне, а студенческий день – это особая атмосфера. Вокруг куча молодёжи, среди которой ты чувствуешь себя тоже немного помолодевшим. Очень приятно «тусить» в такой среде.

В этот раз выступление мне удалось на «отлично»: я уложился в тайминг, не тараторил и ничего не забыл (а такое случается, иногда всё равно какие-то важные пункты могут выскочить из головы). А ещё презентация доклада получилась визуально красивой, это тоже важно.

Долго общались со студентами и не только – сотрудники нашей и других компаний подходили пообщаться, на протяжении двух дней мы надолго задерживались в «дискуссионной зоне».

Конечно, я вижу в выступлениях на таких конференциях личную пользу. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это возможность проверить себя. В-третьих, вся «движуха» заряжает тебя энергией. Да, подготовка к докладу отнимает много сил, зато потом ты получаешь их обратно во время выступления.

В рамках доклада хочется поделиться чем-то полезным, поэтому во время подготовки я всегда глубже копаю по теме, что-то дополнительно изучаю, раскладываю всё по полочкам у себя в голове, нахожу моменты, которые можно было бы сделать по-другому. С точки зрения проекта происходит ретроспектива, а это всегда полезно».

Екатерина Шевчук:

«Впечатления от выступления – круто, было приятно увидеть много людей на докладе и получить большое количество вопросов после, в кулуарах и в перерыве от коллег. На выступлении, конечно же, очень сильно волновалась, кажется, это было видно по мне 😊 На конференции понравилось, что есть возможность пообщаться с большим количеством людей:  спикерами, ПК. Это расширяет кругозор».

1 / 10
Cft_icon
Хочешь узнавать о событиях первым?
Подпишись и будь в курсе!
Подписаться
Обмен опытом и знаниями
Узнай больше о наших проектах и мероприятиях, участвуй в событиях и строй карьеру вместе с ЦФТ
Обмен опытом и знаниями
Узнай больше о наших проектах и мероприятиях, участвуй в событиях и строй карьеру вместе с ЦФТ
Cft_icon
Присоединяйся к команде профессионалов,
строй свою карьеру вместе с нами!