7 октября состоялось мероприятие сообщества Open Data Science – Data Fest Siberia 4. Мы вновь выступили как принимающая сторона, и офис в Новосибирске на целый день наполнился участниками конференции – в этот раз их оказалось в несколько раз больше, чем было летом.
34 спикера, более 300 участников, 3 зала для параллельных секций – эта встреча дата-сайентистов и ML-инженеров оказалась действительно масштабной!
Среди участников были и студенты, и начинающие специалисты, а также прокаченные дата-сайентисты. Все они знакомились, делились опытом, отвечали на вопросы о компании и проектах, над которыми работают или хотели бы поработать.
Что обсудили?
- Неужели энкодеры умирают? Большие языковые модели против трансформер-энкодеров для распознавания именованных сущностей
- Что можно извлечь из текста, кроме тональности
- Улучшение достоверности генеративных моделей: подход к оценке и подготовка данных
- ML для физиологии мозга
- Прогноз заказов на карте с помощью одного временного ряда
- Генерация данных для задач ИБ и др.
Наша команда не только предоставила площадку и помогла с организацией – нас представляли и спикеры. Антон Легченко, старший дата-аналитик, выступил с докладом «Учимся понимать диалоги на основе реальных данных», а Иван Комаров, директор дирекции ML, рассказал о пути data-специалиста в профессии и карьере «My way: резюме, нетворкинг, интервью, тест-задание, работа, ожидание, смена работы, зарплаты, мотивация», а также выступил модератором карьерной секции.
Кстати, обсуждение карьеры в Data Science, где экспертом выступила наша коллега, HR Анна Котенева, превратилось в одну из самых жарких дискуссий на мероприятии.
Вот как отозвался о фесте один из организаторов от сообщества ODS: «В плане организации, мне кажется, всё прошло отлично. Я даже не могу вспомнить хоть один момент, где всё пошло бы не по плану. Про доклады тоже слышала только положительные отзывы. А ещё отдельное огромное спасибо хочется сказать за организацию афтепати! Организаторы из ЦФТ – ❤».