8-9 сентября в Томске состоялась конференция «Город IT» —одно из наиболее крупных событий для ИТ-индустрии в Сибири. ЦФТ стал одним из хедлайнеров ивента, выступив в качестве «Золотого партнёра» и внеся заметный вклад в качество контента мероприятия. Эксперты компании принимали активное участие в работе Программного комитета, в разработке концепции, подборе и подготовке спикеров. А яркий стенд ЦФТ стал одним из главных «магнитов» для участников.
Конференция «Город IT», которая проводилась уже 13-й раз, собрала более 2000 представителей ведущих ИТ-компаний, включая разработчиков, дизайнеров, тестировщиков, тимлидов, бизнес-аналитиков, а также привлекла внимание большого количества ребят из потенциального кадрового резерва – студентов и школьников.
ЦФТ традиционно участвует во всех ключевых событиях отрасли, играя заметную роль в жизни профессионального ИТ-комьюнити. Проведение своих мероприятий, образовательные проекты, участие в общеотраслевых форумах, обмен мнениями и экспертизой с участниками рынка – важная часть работы нашей команды по генерации новых квалифицированных кадров, развитию инженерной культуры – как внутри, так и за пределами компании.
Участие ЦФТ Team в конференции «Город IT» не стало исключением.
Программа мероприятия включала в себя самые разнообразные форматы: круглые столы, дискуссионные площадки, нетворкинг-зоны. Под кураторством ЦФТ работали две тематические секции: ML и Мобильная разработка, где наши спикеры поделились с участниками не только ценной экспертизой и уникальным опытом, но и невероятной энергией.
Евгений Чуканов, руководитель отдела разработки дирекции «Машинное отделение», рассказал заинтересованным ML-специалистам о нашем подходе к реорганизации инфраструктуры поставки данных для аналитики при помощи Kafka, HDFS, Casper и Clickhouse. Особый акцент в выступлении он сделал на том, какие возможности для дальнейшего развития дала событийно-ориентированная архитектура в наших микросервисах.
В докладе «Конец детства – как перестать играться с тетрадками и создать ML pipeline» старший дата-аналитик департамента разработки Александр Хиневич подробно изложил, как мы пришли к воспроизводимым экспериментам и к дата-тестам и что делать, если недоступен фичастор.
Юлия Афанасьева, старший инженер-программист мобильных приложений, рассказала об опыте ЦФТ в решении основных проблем UI-тестов для iOS приложений.
Тема доклада Матвея Кузьмина, инженера-программиста мобильных приложений, звучала интригующе: «Окей Гугл, а что поедет в релиз? Анализатор задач как часть релизного поезда». Здесь слушатели узнали, что мобильная разработка – это не только создание экранов и проработка бизнес-логики, но и целая инфраструктура вокруг всего этого.
Также наши коллеги выступили с докладами и в других секциях конференции.
Алексей Загороднев, ведущий инженер-программист группы веб-разработки, – в секции Frontend с темой: «Watch my back: безопасная и технологичная работа на фронтенде».
Артем Рожков, главный инженер-программист департамента разработки, – в секции Backend с темой: «JAVA. Опыт>Теория».
Михаил Сидоров, руководитель отдела продуктового дизайна, – в секции Design с темой: «Есть гипотеза. Что дальше?»
Роман Анненков, менеджер проектов группы по работе с кадровым резервом, выступил экспертом на круглом столе «Оговорочки по Грейду» в секции HR.
А заместитель председателя Правления по ИТ и информационной безопасности Артем Каличкин выступил модератором круглого стола «SRE (Site reliability engineering): роль, подходы, модели, кто пробовал и почему боится» в секции DevOps в тестировании.
Большой интерес к выступлениям наших коллег, проявленный участниками конференции, ещё раз подтвердил, что специалисты компании – профессионалы, чей опыт полезен и во многом уникален на рынке. А открытость, коммуникабельность и готовность делиться экспертизой давно стала нашим фирменным знаком 😉
Ещё одной точкой притяжения для участников стал наш стенд. Здесь можно было пообщаться с HR-специалистами и инженерами, узнать больше о компании, команде, технологическом стеке, проконсультироваться по доступным вакансиям и возможностям развития. На конференции было много студентов, ребята интересовались обучением, стажировками, возможностями для молодых специалистов. Дополнительный «магнетизм» стенду придавала креативная составляющая: игры и активности, в которых можно было поучаствовать в перерывах между докладами и выиграть фирменные подарки от ЦФТ.
В заключение обзора – краткие впечатления представителей ЦФТ Team о конференции «Город IT-2023».
Артем Каличкин, председатель Правления по ИТ и информационной безопасности: «У нас был новый и классный стенд. Поражаюсь, как ребята постоянно находят новые идеи для оформления! Нас собралась целая банда, даже гостиниц в городе на всех не хватало. В итоге стенд был оба дня живой, насыщенный и полный посетителей. Что касается содержательной части конференции, то многие доклады были хороши и по делу, однако почти всё, что мне удалось услышать, мы уже проходили, плавали, знаем… Я провёл круглый стол по SRE-практикам. Выяснили, что у многих компаний это есть, и на довольно осознанном уровне».
Иван Комаров, директор дирекции «Машинное отделение»: «В рамках конференции ЦФТ организовал секцию по машинному обучению. В этот раз тема была выбрана одна из самых актуальных: как организовать использование наработок дата сайентистов в производстве. Все наши спикеры имеют практический опыт вывода моделей в прод и организации инфраструктуры для этого. Секция собрала почти полный зал, спикерам задали много вопросов. В зале присутствовало больше половины практиков – тех, кто использует МО, занимается выкаткой моделей в продакшн. После состоялась беседа про то, как можно озвученный практический опыт перенести в образовательные программы, и что нужно учесть в реальных проектах».
Кирилл Гарбузов, руководитель отдела Android-разработки: «Конференция оказалась неожиданно масштабной с точки зрения компаний-участников: со своими стендами приехали не только локальные компании, но и крупные отраслевые гиганты. Вдвойне приятно, что наш стенд многие из участников отмечали как лучший. Подавляющее большинство гостей конференции, подходивших к нашему стенду, по меньшей мере слышали о ЦФТ, а многие студенты даже участвовали до этого во всевозможных вариациях ШИФТа. Приятно было встретить знакомые лица и среди студентов, и среди коллег по цеху.
Очень порадовало, что наши спикеры выступали не только на «родных» секциях, организованных ЦФТ, но и были почётными гостями секций других компаний. Мы, в свою очередь, тоже приглашали на свои секции коллег, чтобы максимизировать пользу для зрителей за счёт разнообразного контента».